Депрессия: факторы риска, критерии, диагностика и лечение

Депрессивное состояние, или депрессия

— это расстройство, характеризующееся непрерывным упадком настроения и утратой способности ощущать радость, пессимистическим воззрением на происходящее вокруг, а также заниженной самооценкой, лишением интереса к будничной деятельности и замедлением двигательной активности.

Фибромиалгия и депрессия

Она является самым распространенным аффективным расстройством и одной из основных причин потери трудоспособности.

Указанное заболевание нередко имеет эпизодическое течение и иногда регрессирует самостоятельно

Однако в большинстве случаев у пациентов с этим недугом наблюдают повторные эпизоды депрессии с достаточно тяжелыми продолжительными последствиями.

Поэтому основными терапевтическими целями указанного расстройства является достижение полной ремиссии и предотвращения рецидива в будущем.

Сегодня считают доказанным фактом, что определенным группам населения характерен повышенный уровень риска возникновения депрессивных эпизодов.

К таковым относятся лица, которые:

  • имеют семейную предрасположенность к депрессии;
  • беременные и женщины в послеродовом периоде;
  • пережили домашнее насилие или запугивание (женщины и подростки);
  • с хроническими болезнями (диабет, сердечно-сосудистые патологии, астма, хронические обструктивные заболевания легких, рак, артрит, хронический болевой синдром, терминальные неизлечимые болезни или неврологические расстройства, такие как инсульт или болезнь Паркинсона);
  • злоупотребляющие алкогольными напитками или наркотическими веществами;
  • идентифицирующие себя как лесбиянки, геи, бисексуалы и транссексуалы (ЛГБТ).

В частности, к критериям депрессии относятся:

— чувство апатии, угнетение или безнадежности, потеря интереса к привычной любимой деятельности и хобби (ангедония);

— частые обращения за медицинской помощью по нелокализованным физическим симптомам;

— постоянный болевой синдром;

— трудности по соблюдению медицинского лечения.

Фибромиалгия и депрессия

Основные аспекты лечения депресии

Больным, которые соответствуют основным диагностическим критериям депрессии, задают уточняющие вопросы, согласно шкале выявления пациентов с депрессией в первичном медицинском звене (ADQs), по оценке анамнеза полученного лечения, семейной истории и психиатрической коморбидности.

Есть отдельные шкалы ADQ как для взрослых, так и подростков — PHQ-9 и PHQ-9А соответственно.

Лечебная тактика, построенная на данных, полученных во время проведения опроса пациентов по шкалам PHQ-9 или PHQ-9A, может включать психотерапию или антидепрессанты, или же оба метода.

Как правило, психотерапия и прием антидепрессантов имеют одинаковую эффективность.

Всем лицам, которые проходят лечение депрессии, рекомендуют поддерживающую терапию

Психопросвещение и поддержка пациента в условиях лечебного учреждения первичного звена помощи являются чрезвычайно важными факторами, которые существенно повышают результативность соответствующих интервенций.

Вместе с тем психопросвещение больного нацеливают на:

  1. объяснение причины, симптомов и естественный ход клинической депрессии;
  2. коллективное принятие решений по выбору метода лечения;
  3. информацию о том, что будет происходить в течение курса терапии наблюдения (визиты к врачу, контакты по электронной почте и / или по телефону).

Кроме просвещения пациента по его болезни, поддерживающая терапия нацелена на эмоциональную помощь и соответствующие рекомендации.

Специалисты могут способствовать поведенческой активации больного путем поощрения его к таким видам взаимопомощи, как ведение дневника, чтение соответствующей литературы, планирование приятных видов активности, пребывание в компании людей, которые неравнодушны к нему, привлечение к различным видам физической активности.

Пациентов, получающих поддерживающую терапию, но не принимающих медикаменты, поощряют к регулярным визитам к врачу с целью наблюдения за динамикой их состояния в течение 2-4 недель с момента установления диагноза, поскольку ранняя поведенческая активация только улучшает эффективность самопомощи и заинтересованность в результативности терапевтических действий.

График повторных визитов стараются составлять на момент установления диагноза.

Психотерапия

Как правило, психотерапия включает серию структурированных сеансов, на которых специалист помогает пациенту определить и изменить поведенческие паттерны (изоляция, бездеятельность, избегание решения проблем) и когнитивные реакции (деструктивное мышление, преувеличение негативных событий, умаление положительных акцентов).

Таких больных также привлекают к групповой терапии для освоения коммуникативных навыков и снижения социальной изоляции. Социальные работники клиник, в которых была введена система поведенческой интеграции здравоохранения, проводят короткие интервенции и долгосрочное консультирование (4-6 недель) пациентов с депрессией легкой и средней степеней тяжести.

Комбинированная терапия

Обычно у больных с тяжелой формой депрессии только комбинированная терапия (психотерапия и прием антидепрессантов) может способствовать получению лучшего результата, чем каждый из ее видов отдельно.

Антидепрессанты

Пациенты, которым назначены антидепрессанты, информируются врачами о соответствующих рисках и преимуществах дальнейшей фармакологической терапии.

Также совместно с лечащим врачом принимают решение по их специализированному применению.

депрессия

Преимущества и недостатки отдельных видов терапии

При депрессии следует четко осознавать, в каких случаях к больному следует привлекать психиатра. В таких случаях применяются терапевтические рекомендации, которые в соответствии с показателями PHQ-9 / PHQ-9A помогают определить степень тяжести депрессии и применить адекватное лечение.

Так, больным с тяжелой клинической депрессией (20-27 баллов) рекомендовано комбинированное лечение антидепрессантами с проведением надлежащей психотерапии. Альтернативным вариантом таких интервенций может стать назначение только антидепрессантов, однако безмедикаментозная психотерапия не рекомендуется для пациентов с тяжелой степенью депрессивного эпизода.

В случае форм клинической депрессии средней тяжести (15-19 баллов) и умеренной (10-14 баллов) поощряют самих больных участвовать в процессе принятия решения по плану их лечения: антидепрессанты, психотерапия или комбинированный способ.

Лечение антидепрессантами или проведение психотерапии пациентам с легкой формой или неопределенной (5-9 баллов) обычно не требуется.

На этом этапе ограничиваются средствами поддерживающей терапии, которая включает просвет больного по его состоянию, эмоциональную помощь и соответствующие установки, способствующие получению удовлетворительного эффекта.

Фармакотерапия

При выборе антидепрессантов учитывают наличие оговорок Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA). Данные обобщенного анализа контролируемых плацебо исследований показали, что среди пациентов в возрасте до 18 лет было зарегистрировано 14 новых случаев возникновения суицидальных мыслей на 1 тыс. пациентов, а у больных в возрасте от 18 до 24 лет — пять таких случаев на 1 тыс. пациентов.

Члены семей и опекуны лиц, проходящих лечение депрессии, должны помнить о необходимости ежедневного наблюдения за такими больными относительно появления у них ажитации, возбудимости или других необычных изменений в их поведении.

Врачу целесообразно встречаться с такими пациентами по меньшей мере трижды в течение первых двух месяцев терапии. В частности, больным, находящимся в группе высокого риска, может потребоваться более тщательное наблюдение и еще чаще контакты.

Общая же частота суицидальных мыслей у лиц, которых лечили антидепрессантами, по сравнению с пациентами, получавшими плацебо, была меньше, что обязательно учитывается при определении риска и пользы терапии указанными препаратами.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)

СИОЗС рекомендуются всем возрастным и демографическим группам (взрослые, подростки, беременные и кормящие) как препараты первой линии для лечения депрессии. Например, эсциталопрам, флуоксетин и сертралин пациенты переносят лучше препаратов второй линии, которые являются равноценными по своей эффективности.

Циталопрам

позиционируют как препарат второй линии в начале терапии, но пациентам, принимающим циталопрам и хорошо его переносящим не меняют режим лечения.

Эффективность указанных четырех препаратов, по данным специальной литературы, не отличается у лиц разного пола, а также у пожилых пациентов и людей старческого возраста, по сравнению с больными молодого возраста.

Учитывая, что больные по-разному отвечают на терапию и переносят ее каждый по-своему, подбор препарата, который должен не вызывать непереносимость и проявлять достаточную эффективность, иногда становится сложной задачей.

В общем, и СИОЗС и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН), в частности венлафаксин, обусловливают практически одинаковую эффективность.

Выбор препарата из группы СИОЗС

может основываться на предпочтениях пациента или практикующего врача, или же на данных предыдущих исследований. Если в начале терапии любым препаратом из указанной группы в максимальной дозе эффект не проявляется, пробуют заменить его на другое средство первой линии перед тем, как назначать второй линии.

Плохой ответ на один из них не означает, что такая же реакция будет и на другой. Прежде чем принимать решение об изменении препарата, точно оценивают комплаенс пациентов и их ответ на терапию, что проводят через 4-8 недель после ее старта.

Пролонгация интервала QT и СИОЗСН

Циталопрам и эсциталопрам (в несколько меньшей степени) могут вызвать пролонгации интервала QT. Хотя все препараты группы СИОЗС должны осуществлять указанное действие, но в основном это не является клинически значимым, кроме двух итогов.

Циталопрам при дозировке более 40 мг / сут может вызвать дозозависимые пролонгации интервала QT. В таком случае решение об увеличении дозы, несмотря на возможную выгоду и побочные эффекты, рекомендуется согласовывать с пациентом.

Больным, которые принимают препарат в дозе, превышающей 40 мг / сут, обязательно проводят дополнительный мониторинг витальных функций, включая ЭКГ. Если у пациентов есть предпосылки к высокой концентрации циталопрама в плазме крови (возраст старше 60 лет, нарушение функции печени, плохой метаболизм цитохрома CYP 2C19, или одновременный прием препаратов-ингибиторов CYP 2C19), то его назначают с осторожностью в дозировке не выше 20 мг / сут.

Упомянутое лекарственное средство нужно с осторожностью принимать лицам с: врожденным синдромом пролонгированного интервала QT, брадикардией, гипокалиемией / гипомагниемией, некомпенсированной сердечной недостаточностью и острым инфарктом миокарда в анамнезе.

Данные некоторых исследований показывают, что эсциталопрам, как и циталопрам, может также вызывать пролонгации QT как в начале приема в рекомендованных дозах, так и при ее повышении, хотя уровень их доказательности несколько менее основательный, чем для циталопрама.

Решение по терапии указанным препаратом врач принимает совместно с пациентом.

Антидепресанты из других групп

Пациентам, в зависимости от их собственных пожеланий или предыдущего негативного опыта применения препаратов фармакотерапевтической группы СИОЗС, часто назначают лекарства других групп как первое средство, без предварительного приема СИОЗСН.

Побочные эффекты

Антидепресанты достаточно часто могут вызывать побочные эффекты, но в основном с этим можно успешно справляться, прибегая к соответствующим интервенциям.

  • Так, в случае возникновения головной боли — принимать безрецептурные анальгезирующее средства;
  • тошноты — принимать антидепрессанты во время еды, или разделить суточную дозу на два раза;
  • диареи — лекарство принимать до еды, или разделить суточную дозу на два этапа;
  • если же беспокоит повышенная нервозность или тремор — исключить из рациона напитки, содержащие кофеин;
  • при нарушениях сна (бессонница) — изменить время приема лекарственного медпрепарата.

Сексуальная дисфункция может проявляться в виде снижения либидо, эректильного расстройства, аноргазмии, или нарушение эякуляции. Прежде всего заменяют препарат на альтернативный антидепрессант той же линии.

При персистенции нарушений сексуальной дисфункции, согласно доказательными данными метаанализа из базы данных Кохрейна, прием силденафила снижает эректильное расстройство у мужчин, которые проходят терапию антидепрессантами. Рекомендованное уменьшение дозы вдвое тогда, когда возникает седативный эффект, случается нечасто.

Что касается потери веса тела, то хотя указанный побочный эффект считают характерным для антидепрессантов, но на самом деле оснований для этого практически нет, поскольку темпы снижения веса (около 1% в год) по сравнению с плацебо, не являются значимыми.

 

Депрессия: симптомы и лечение

   

Как Выйти Из Депрессии. 4 Уровня Депрессии. Как Выйти Из Депрессии Самостоятельно.

   

Депрессия и самооценка видео